您好!欢迎访问乐山市旅游和体育发展委员会!

2017年07月13日周四 23°分割线空气质量:良

720全景

[改革开放40年]加速建设世界重要旅游目的地

信息来源:四川日报 发布日期 2018-12-14 阅读量:

  

 城市观察

  ●乐山坐落在岷江、青衣江、大渡河三江交汇处,有3处世界遗产:乐山大佛、峨眉山和东风堰

  ●2011年,峨眉山—乐山大佛景区被评选为“中国最令人向往的地方”。2012年,乐山被评选为中国城市旅游投资竞争力50强城市,与荷兰鹿特丹同时被誉为“森林在城市中,城市在山水中”

  ●乐山地处成都平原经济区,是改革开放以来首批对外开放城市

  ●省委十一届三次全会赋予乐山两项重要使命——成都平原城市群区域中心城市、世界重要旅游目的地。乐山将围绕融入全省“一干多支、五区协同”区域协调发展新格局,坚持统筹联动、多点支撑,加快发展成都平原城市群区域中心城市

  城市聚焦

  凌云山光影婆娑,嘉州古城灯火璀璨……12月8日晚,即使是寒冷的冬夜,仍有不少外地游客登上游船体验乐山2.0版本的“夜游三江”项目。

  相隔约50公里的峨眉山麓,大佛禅院、峨眉象城、黄湾小镇……与熠熠生辉的金顶遥相呼应,游客在城与景间无缝穿梭。

  一半山水一半城,名山名佛名人名城铸就了多样的乐山风情,景城交融则让乐山挥手告别“上山不进城、进城不过夜”的尴尬。

  从景区、城市“各唱各调”到景城一体,历经多次改革“试水”,乐山交出了自己的答案:以国家级旅游业改革创新先行区建设、国家全域旅游示范区创建两个“国字号”改革为引领,以建设世界重要旅游目的地为目标,从体制机制、“旅游+”、共建共享三方面着力,推动乐山从旅游大市向旅游强市转变。

  1

  一体化管理 “旅游主导”形成发展合力

  “作为国内唯一拥有3处世界遗产的地级市,乐山拥有一手资源好牌。”乐山市旅游和体育发展委员会主任陈林强开门见山,2016年乐山将旅游业从“支柱产业”提升到“主导产业”,提出“景城一体”发展思路。

  说起原因,陈林强直言不讳,“景在城中、城在景中”是乐山最具特色的城市名片。因分别隶属于相对独立的两个同级行政机构,乐山的景与城在涉旅工作中“各唱各调”。

  如何“景城一体”?乐山从体制机制改革破题——

  2017年1月,乐山成立由市长担任组长、16 个部门及 11 个县(市、区)政府主要负责人共同参与的旅游发展领导小组,实现涉及景城全局的重大问题一体化研究和决策部署,确保政策供给力度与旅游发展需要相匹配。

  改革峨眉山、乐山大佛两大核心景区管理体制,市中区、峨眉山市党政“一把手”分别兼任乐山大佛、峨眉山景区党工委、管委会“一把手”,形成“山城一体、景城一体”的建设合力。

  在旅游管理体制、执法监管机制等方面破题,乐山创新建立“旅游综合执法支队+旅游警察、旅游法庭、旅游工商+人民调解和仲裁合作机制”的“1+3+N”联合执法监管模式,开展旅游环境专项治理、严打严惩旅游市场违法行为,实现了旅游市场纠纷高效处置。

  2

  一体化推进 “旅游+”突破旅游发展空间困局

  旅游主导,还要不要发展其他产业?

  “要!一产围绕旅游调结构、二产围绕旅游促转型、三产围绕旅游强服务。”陈林强说,从出台《关于加强产业融合发展推进全域旅游的意见》到《乐山市加快建设世界重要旅游目的地五年行动计划(2018—2022年)》,从布局“一带两核九组团”到“一环九组团”,“旅游+产业,不断拓展乐山旅游产业发展新空间;旅游+服务,不断升级游客的旅游新体验。”

  农区变景区、农房变客房……素有沐川“桃花源”美称的桃源山居,是乐山农旅融合的样板。每周六晚,沐溪河畔丹霞山前,湖面上帆船点点以及原生态山水实景剧《乌蒙沐歌》让游客多了个“夜宿沐川”的理由。

  一边是年产25万吨果蔬汁、茶、饮料及140万吨饮用天然水的现代化生产线,一边是涧深谷幽、万壑飞流的自然景观……如今,到峨眉山旅游又多了新体验——参观农夫山泉峨眉山生产基地。

  “厂区即景区。工业旅游能带给你不一样的感受。”在陈林强看来,乐山“工业+旅游”的跨界融合正迈入佳境。

  大佛脚下,临江院落静谧,在此可一览乐山美食、文化与胜景……10月,历经3年打磨的乌尤坝千里走单骑酒店项目开业。酒店内首设美术馆,为乐山打造了一处融合中式传统与当代艺术的栖息之所。与此同时,青乐文旅山水S酒店、一笑新移动旅居酒店等高端特色项目也先后入驻乐山大佛景区周边,通过“旅游+服务”不断刷新住宿、游玩新体验。

  3

  一体化互动 旅游发展成果全民共享

  “我们几个朋友争着在‘船’上摇桨拍照,最后才发现这竟然是厕所。”12月8日,乐山大佛景区游客中心门外,广州游客曾悦正在一处有船作景的码头文化墙前拍照。

  沿着嘉定坊步行进入乐山大佛景区,一路途经八仙洞码头、海棠园等新改造完成的景观旅游厕所。这些具有川南民居、码头等乐山特色文化元素的公厕,也成为游客眼中的美丽“风景”。

  陈林强介绍,乐山因地制宜,探索景城一体化互动,让城市与景区共建,有效融合游客对旅游的美好舒适要求和市民日常生活的便捷实用需求,形成旅游业共建共享新格局。

  目前,乐山全市范围内机关事业单位厕所、城乡公共厕所、交通厕所、农村厕所、景区景点厕所全面纳入新(改)建范畴。乐山成为全国首批旅游厕所建设先进市,未来3年,乐山新(改)建厕所将不少于1000座。

  在乐山城区至大佛景区沿途,时常会看见一辆辆朱砂红、火车头造型的“嘉州号”穿行。原来,为满足市民、游客的出行需求,乐山专门开行了3条旅游专线,“一条线”串联起景与城。此外,乐山全市各地城区与景区间都有多路普通公交通行。城市印记

  1978年 开始探索“水统旱包”模式,开启乐山农村改革新征程

  1985年 率先在全省探索股份制经营

  1988年 组建全市首家股份制企业——乐山电力股份有限公司

  1993年 峨眉山盐化集团公司成为西南地区首家在深交所上市的公司

  1997年 峨眉山—乐山大佛被联合国教科文组织批准授予“世界自然和文化双重遗产”称号

  1999年 境内首条高速公路——成(都)乐(山)高速建成通车

  2013年 乐山国家高新区正式挂牌

  2014年 成绵乐铁路客运专线开通运营,结束了中心城区没有铁路的历史

  2014年 东风堰水利灌溉工程被国际灌溉排水委员会授予首批世界灌溉工程遗产名录

  2015年 乐山获批创建首批国家级旅游业改革创新先行区

  2018年 全市园区企业达85家,实现产值43.6亿元